Senin, 14 Agustus 2023

Resep Cara Bikang

 

Bahan A:
200 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
25 gr tepung tapioka/kanji
160 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili
Bahan B:
40 ml susu kental manis
200 ml santan instan+air total 700ml
2 lembar daun pandan wangi
Bahan C:
3 sdm minyak sayur
Cara Membuat :
1. Siapkan dan panaskan cetakan carabikang
2. Campur bahan A sampai rata, sisihkan.
3. Untuk bahan B, rebus, lalu aduk sampai hampir mendidih. Usahakan jangan sampai santannya pecah. Angkat.
4. Siapkan hand-mixer, tuang santan panas dalam baskom berisi bahan A sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan kecepatan rendah. Sisakan setengah dari santannya.
5. Aduk terus sampai adonan hangat di mixer kurang lebih selama 15 menit. Semakin lama di-mixer, semakin bagus pula serat bikangnya. Matikan mixer.
6. Setelah itu, tuang sisa santan, sisakan sedikit untuk berjaga-jaga kalau adonan mengental, aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
7. Tuang bahan C yaitu minyak sayur, aduk kembali menggunakan mixer sebentar sampai tercampur rata.
8. Bagi adonan menjadi 3 bagian, dengan 2 bagian diberi pewarna makanan sesuai selera.
9. Tuang adonan dalam cetakan saat cetakan sudah benar-benar panas, yang ditandakan dengan keluarnya percikan air di atas cetakan dengan bunyi yang berdesis, supaya sarang bikangnya dapat terbentuk dengan sempurna.
10. Setelah matang, angkat, lalu letakkan di atas nampan berisi serbet basah. Tunggu dulu hingga dingin, baru keluarkan bikang dari cetakan. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar